Антиоружейный трэш в питерском метро

Вот уже несколько месяцев в славном городе Санкт-Петербург бушуют настоящие страсти. Страсти бушуют не на земле, а непосредственно под ней - под землей. А именно в питерском метрополитене. А суть этих страстей сводится к тому, что администрация метро наглухо запретила любое перемещение по, собственно, метро, с оружием. При чем, не важно носится оружие в этот момент или просто транспортируется. Мы с Вами знаем разницу.


 

А началось все с того, что были переписаны правила, которые, как я понял, не исключают перемещения гражданина по метро с оружием, если у него имеются соответствующие документы. Но в метро не пускают, а ссылаются на те самые правила. Как на рыбалке: рыбачить можно, только к воде подходить нельзя, а вообще рыбачить запрета нет.

Я не стану выкладывать видео общения с сотрудниками СБ метро и полицией, которые часто демонстрируют на видео полную безграмотность в вопросе. Если захотите, то все легко ищется на просторах всем известного видеосервиса.

Вопрос вообще в другом. А что, у нас владелец оружия стал пораженным в правах гражданином? Я наверное упустил этот момент. Вообще, если задуматься более грубо, то владелец оружия прав имеет поболее, чем гражданин безоружный. Право владеть оружием это такое же специальное право как и право управлять автомобилем. Если гражданин соответствует определенным требованиям и выполняет условия, прописанные в законе, то он получает дополнительное специальное право. Но вот беда. Получив право на оружие, он лишается права ездить на общественном транспорте. Так на выходе получается. Хотя ни конституция, ни федеральные законы его ни в чем не ограничивают.

Я себе представляю что бы было, если такое случилось бы в Америке. И речь тут не о распространенности оружия в США, речь о правовых последствиях. По судам таскали бы остаток дней и того кто не пустил, и того кто правила написал и еще пару человек непричастных, просто до кучи. А у нас можно. Ну подумаешь - пройдешься пешком, зато потом будешь знать, что в метро с законным пистолетом нельзя!

Собственно, ситуация уже докатилась до судебных исков. Чем это закончится узнать будет очень интересно.

А мне стали интересными пара моментов. Первый из них - это чем мотивирован запрет на нахождение с оружием в метро. Я понимаю почему нельзя лететь с оружием в самолете. Там даже случайный выстрел станет фатальным для всех на борту. Но как быть с подземкой. Возможно запрет существует потому, что в случае стрельбы сбежать из движущегося вагона метро очень непросто. С другой стороны сбежать из него не сложнее и не проще, чем из движущегося автобуса. Но на автобусе с ружьем можно, а в метро нет.

Немного порывшись на официальном сайте РЖД, обнаружил правила провоза охотничьего и спортивного оружия.

охотничье и спортивное оружие, которое перевозится в чехле, кобуре или специальном футляре в разряженном состоянии отдельно от патронов на местах для ручной клади. За каждую перевозимую в поезде единицу оружия с принадлежностями взимается плата по тарифу багажа весом в 10 кг.

То есть, при передвижении железнодорожным транспортом по земле, все ограничения сводятся к крохотной доплате за багаж. Все остальные требования по транспортировке оружия совпадают с теми, что указаны в законах. Видимо в РЖД законы все-таки знают.
Второй момент в том, что администрация метрополитена вообще не думала о последствиях своих действий. Недавно эту мысль я прочел в одной из профильных групп ВК. И суть ее в том, что фактически метро развесило на всех своих станциях объявления о том, что абсолютно все, кто выходит из метро, безоружны. Отличный лайфхак для преступников. Теперь они точно знают где искать жертву которая точно не окажет вооруженного сопротивления.

Кстати, газовые баллончики тоже в метро теперь возить нельзя. Они тоже являются оружием. Видимо нашу страну в определенный момент захлестнула волна террористических актов с применением газовых баллончиков. Только я тот момент пропустил, а баллончики все равно запретили. Ну так, чисто на всякий случай.

Пока никаких результатов по борьбе за метрополитеном еще нет. Да и рано еще. Но лед, тем не менее, тронулся и это радует само по себе. Будем наблюдать за ситуацией.

Источник.
07.12.2020
К другим статьям