Несколько интересных фактов о самом известном пистолете-пулемете. К юбилею легендарного "ПаПаШи"



 

В декабре 1940-го, ровно за полгода до начала ВОВ на вооружение Красной Армии был принят легендарный автомат ППШ. Его конструктор Георгий Шпагин любил повторять в кругу коллег, что гораздо проще сделать оружие сложное и красивое, чем простое и технологичное.
 

Георгий Семенович Шпагин. Фото архива авода ЗиД.

Созданный им пистолет-пулемет, более известный в мире как ППШ, полностью отвечал этой понятной философии. Он сочетал надежность, убойность и огневую мощь с самым ценным качеством периода эпохи больших войн - невиданной до той поры простотой в производстве. Для миллионов красноармейцев ППШ стал настоящим боевым другом, неприхотливым и верным спутником на дорогах Великой Отечественной.

Роты автоматчиков стали мощной боевой единицей РККА. Фото из Яндекс-коллекции.

Сергей Плотников, старший научный сотрудник Центрального музея Вооружённых сил:

На первых порах пистолетам-пулеметам уделялось небольшое внимание в войсках, в армии. Объяснялось это тем, что многие считали это своего рода полицейским оружием. Что оружие это в армии необходимо поняли после тех боевых столкновений с финнами, которые были вооружены пистолетом-пулеметом Суоми. Стало ясно, что это оружие в войсках приживется, оно мощное и отлично приспособлено для боя на коротких дистанциях.


Завод им. Дегтярева. (Ковровский пулеметный завод).

Мозговым центром производства русского автоматического оружия предвоенной и военной поры, вопреки сложившейся традиции, стали не Тула или Ижевск, а небольшой город Ковров во Владимирской области. Здесь, на пулеметном заводе (ЗиД), делали первые шаги и творили такие звезды конструкторской мысли, как Василий Дегтярев, Сергей Симонов и конечно же Георгий Шпагин. Именно он возглавил работы по производству нового отечественного пистолета-пулемета в марте 1940 года. По итогам Финской кампании советский Генштаб по достоинству оценил боевые возможности данного вида стрелкового оружия. Чтобы осуществить такой проект требовался незаурядный талант и особый конструкторский взгляд. Шпагин, талантливый деревенский самоучка, механик и конструктор от Бога, знавший до винтика образцы всего стрелкового оружия той поры, подходил для этой роли как никто другой.
 


 

Сергей Плотников: Он всегда старался как можно больше упрощать свою конструкцию, приспосабливать ее для солдата, чтобы легко можно было его изучить и освоить этот образец, ну, и естественно, легко, без применения какого-то сложного оборудования, легко изготавливать на предприятии в огромном количестве, армия то была большая.

Первый образец ППШ, собственноручно сделанный Шпагиным, появился в августе 1940-го года. Поначалу коллеги встретили конструкцию насторожённо: слишком уж просто и неказисто выглядел шпагинский образец. Руководитель проекта Василий Дегтярев даже вспылил и, по воспоминаниям коллег, в резких выражениях отправил Шпагина дорабатывать образец. Но изучив новое оружие более детально, принес своему ученику извинения и принял решение, что именно ППШ будет представлен на конкурс Главного Артиллерийского Управления Красной Армии.

Шпагину пришлось конкурировать с пистолетом-пулеметом Бориса Шпитального, человека амбициозного, и весьма искушенного в аппаратных играх. После многоуровневых полигонных испытаний, где оружие подвергли всякого рода нагрузкам и загрязнениям и произвели из обоих экземпляров свыше пяти тысяч выстрелов, государственная комиссия вынесла вердикт. Победителем объявили Шпагина, пистолет-пулемет которого не только показал отличную кучность стрельбы и огневую мощь, но и был значительно проще в производстве. На изготовление ППШ требовалось в четыре раза меньше времени, чем на образец Шпитального.


Производство ППШ в небольшом механическом цеху в Дагестане, в годы ВОВ. Фото РИА Дагестан

Немалую роль играла и цена автомата. И в СССР умели считать деньги. Первые модификации ППШ обходились казне чуть более 500 рублей. Со временем это цена снизилась на 50%. К примеру, ещё один пистолет-пулемет Красной Армии, ППД Василия Алексеевича Дегтярева, стоил почти в три раза дороже. Ставка на простоту производства полностью оправдала себя в годы Великой Отечественной войны.

Бойцы с ППД и ППШ. Внешне похожие автоматы значительно различались по стоимости и времени производства.

Сергей Плотников: Вообще всего в пистолете-пулемете 87 деталей. Так вот 24 их них делались методом холодной штамповки, и большинство деталей не требовали высоколегированной стали, т.е. из простых дешевых сталей можно было изготавливать эти пистолеты-пулеметы.

К началу войны пистолеты-пулеметы продолжали оставаться оружием редким и даже экзотическим. Ими вооружали командиров отделений, танковые экипажи, саперов. В немецкую армию, в этот же период, стал поступать хорошо знакомый нашему зрителю по фильмам пистолет-пулемет МП-40 германской фирмы Эрма, который ещё ошибочно называют Шмайсером. На Восточном фронте ему предстояла встреча с аналогичным русским оружием, только что принятым на вооружение - ППШ. Впервые в истории пистолеты-пулеметы применялись так массово, да ещё в столь далеких от идеальных условиях.

Справка: Пистолет-пулемет Шпагина Начало серийного выпуска: июль 1941 года. Основные центры производства: завод «Молот» в Вятских полянах, московский завод имени Сталина (нынешний Зил), заводы в Златоусте, Ворошиловграде, Тбилиси. Всего было произведено свыше 5,5 миллионов штук. Для сравнения: с 1938 по 1944 год немецких пистолетов-пулеметов МП-40 было выпущено около 1 миллиона.

Сергей Плотников: Вообще ППШ, ну, наверное, был самым любимым образцом на фронте у нас. Несмотря на недостатки, бойцы с любовью отзывались о ППШ, и утверждали о том, что значительное количество врагов они уничтожили. У нас даже в коллекции музея есть пистолеты-пулеметы на боевом счету которых, владельцев которых до 300 уничтоженных врагов.



Оценили шпагинскую конструкцию и немцы, немедленно взявшие ее на вооружение под обозначением МП-717р. В отличие от другого трофейного оружия, которое в основном шло во второй эшелон, ППШ охотно использовали и солдаты Вермахта, и бойцы штурмовых групп СС.



Вторили им и союзники. Командующий итальянскими силами, генерал Итало Гарибольде писал в своем дневнике: «Если бы не прекрасные русские автоматы, у итальянцев в России вообще не было бы автоматического оружия. Жаль, что наши войска страдают от них ещё больше, потому что у русских их великое множество».


Источник.

25.01.2021
К другим статьям