Обзор револьвера Р-1. Размышления о пригодности использования Нагана обр. 1895 года в качестве гражданского оружия.




Конструкция этого, без сомнения, легендарного оружия была разработана в 1887 году на бельгийской фабрике братьями Эмилем и Леоном Наган. В 1892 Леон Наган модернизировал револьвер, введя в его конструкцию механизм сдвига барабана вперед, перед выстрелом. Это обеспечивало лучшую обтюрацию и вместе с конструкцией патрона предотвращало прорыв газов между рамкой и стволом. Фирма Нагана предложила револьвер М1892 на конкурс проводимый Военным ведомством Российской Империи, который он успешно прошел, с небольшими доработками. Так и начиналась легенда.

Требования конкурса Военного ведомства были просты и незатейливы:

  • Выстрел из револьвера должен остановить лошадь на расстоянии 50 шагов, резкость выстрела должна быть достаточной для пробивания 4-5 досок толщиной в 25 мм.
  • Вес в 0,8-0,9 кг, калибр 7,62 мм, видимо для возможности изготовления стволов из бракованных стволов от винтовок обр. 1890 года.
  • Удовлетворительная кучность стрельбы на дистанции в 35 м.
  • Ну, и обычные требования к боевому короткоствольному оружию: надежность, простота использования и низкая цена.

После внесения ряда доработок револьвер Леона Нагана выиграл конкурс, причина, к слову, мне несколько непонятна, видимо действительно, в дело вмешалась коррупция и блат. Второй участник конкурса - револьвер Пипера обр. 1889 года, дальнейшее развитие этого оружия известно как револьвер Пипера "Баярд" образца 1908 года, был гораздо эффективнее в плане применения и эргономики, правда и чуть дороже. И это оружие явно было не хуже, даже лучше изделия фабрики братьев Наган. Чего стоит только экстракция гильз из откидывающегося влево барабана. Но, на этом с историей заканчиваю, смысла писать о развитии производства и судьбе этих револьверов нет, все есть в интернетах.

О любимом коньке "Права на оружие" - даешь короткоствол в каждую семью.

Преждевременно, но пусть будет тут. Именно револьвер системы Нагана является идеальным образцом гражданского оружия, естественно что по мнению наших властей. Все просто, он наиболее безопасен в применении для противника. С одной стороны - кучный бой, достаточно тяжелый спуск самовзводом, есть время обдумать последствия, тяжелый и неудобный для постоянного ношения. И тут же сравнительно маломощный патрон, с возможностью самостоятельного снаряжения и использования самолитных свинцовых пуль, дешевые и простые гильзы с рантом. Невозможность быстрой перезарядки, все таки для гражданского оружия это скорее плюс, чем минус. В общем, имею мнение, что при внезапном щелчке о разрешении в нашем государстве короткоствольного гражданского оружия - этой самой первой ласточкой станет именно револьвер системы Нагана обр. 1895 года. Ввиду своей архаичности и неудобства использования. В общем, самое оно то, для любимого электората.



Кратко о конструкции

Конструкция револьвера обр. 1895 года представляла собой компиляцию из решений оружейников былых лет и собственные разработки. Так система поочередной экстракции гильз была заимствована с револьвера Абади, в честь которого, получила название и подпружиненная защелка удерживающая патроны в барабане, так называемая "дверца Абади". Система надвигания барабана на ствол - это уже собственная разработка Леона Нагана. Довольно интересное решение, которое и позволило использовать в револьвере этой системы приборы бесшумной и беспламенной стрельбы, что невозможно в других видах револьверов.

О резинострельном Нагане

Наган производился в России и СССР с 1896 года по середину 1940-х. После чего был снят с производства, но тем не менее активно эксплуатировался различными ведомствами и службами в качестве личного оружия. Понятно что производство этого архаичного револьвера в первую очередь было связано с необходимостью. Государству требовалось надежное, дешевое оружие. Но при массовом выпуске пистолетов ТТ, и начале выпуска ПМ, нужда в нем отпала. Наганы большей частью были законсервированы в армейских арсеналах, но в 00-е ворота открылись. Пришла мода на переделанное, конверсионное оружие, ПМ, ТТ и Наганы массово стали переделывать в газовое оружие. Делалось это достаточно просто: варварски рассверливались стволы, ставили штифты и зубы. Так появились пистолеты ПМ-Т, ИЖ-79-9, МР-81 и ТТ-Т. Также конверсии подвергались пистолеты Стечкина и "Грачи", к счастью вакханалия порчи оружия закончилась достаточно быстро, с принятием поправок 11 года. Теперь немногочисленные остатки былой роскоши, изуродованные производителями тащат службу в сейфах владельцев. "Наганыч" в этом плане сейчас относится к категории газового оружия, оформляется на ЛОа, носится только с дореформой или газовыми патронами в барабане.
 

Достоинства - патрон всегда в патроннике, достал-выстрелил, можно долбануть рукоятью при удаче, работает не хуже чем кистень... проверено.

Недостатки - вес, габариты и очень тяжелый спуск самовзводом, ну и основной - попасть из резинострельного "Наганыча" на расстоянии свыше 2 метров это уже достаточно сложная задача, огромные зубы в барабане и стволе качественно пережевывают резиновые шарики. Ну про удобство перезарядки рассказывать не буду. А вот про запасной барабан, который профессионалы таскали с собой скажу... такого точно не было, процесс замены барабана занимает гораздо больше времени, чем поочередное извлечение гильз и вставка свежих патронов. Ну и щелкать курком без стрелянной гильзы или фальшпатрона в барабане очень не рекомендуется.

О газовом оружии с возможностью стрельбы резиновой пулей я ранее писал тут, а здесь я писал о ГСВ типа МР-81 на базе ТТ.

Источник.


 
23.11.2020
К другим материалам СМИ