Патронов не будет! Или почему новые правила от МЧС "задушат" оружейные магазины?




 

В оружейном сегменте российского Интернета недавно началась паника: с 1.01.2021 года вступают в силу новые правила от МЧС, которые вводят странные ограничения на хранение патронов в оружейных магазинах. Многие известные в оружейных кругах люди (например, С. Бадюк или А. Шелестов) уже сообщают, что эти нормы "приведут к закрытию многих оружейных магазинов".

В чем причина? Почему новые правила настолько "опасны" для оружейного сообщества в целом и оружейного бизнеса в частности? Давайте разбираться!

Без паники!



 

Сейчас речь пойдет о "Правилах противопожарного режима в Российской Федерации", которые утверждаются Постановлением Правительства РФ №1479 от 16.09.2020 года и вступают в силу 1 января 2021 г.

Нас интересуют в данных правилах несколько пунктов, но, прежде всего, обратите внимание на п. №115, который вводит ограничение на максимальное количества пороха, хранящегося в магазине. "Чего тут нового?" - спросите вы. Проблема кроется следующем: теперь в объем хранящегося в магазине пороха включается и порох в патронах!

 
ПП. 113-115 новых Правил противопожарного режима в Российской Федерации | СПС
 
ПП. 113-115 новых Правил противопожарного режима в Российской Федерации | СПС "Консультант Плюс", дата обращения - 19 ноября 2020 года

Если новые правила вступят в силу, то с 1 января 2021 года в магазине можно будет хранить патроны в эквиваленте 50 килограммов пороха. Давайте немного посчитаем. Предположим, что магазин торгует пятью видами патронов - 12 калибр (охотничьи и спортивные), 9 мм Люгер, 5.45х39 мм, 7.62х39 мм и .366ТКМ.

У нас получится: 2 500 охотничьих патронов (2 г пороха), 3 800 спортивных патронов (1 г пороха), 25 000 патронов 9х19 Люгер, 6 600 патронов 5.45х39 мм, 5 800 патронов 7.62х39 и 5 800 патронов 366ТКМ. На цифрах, может быть, всё не так уж и плохо. Но, во-первых, это очень грубый и приближенный расчёт, а во-вторых, в большом оружейном магазине всегда насчитывается более 100 позиций патронов.

Если вы когда-нибудь были в большом оружейном центре, то понять масштаб трагедии для таких "гигантов" нашего и без того слабого оружейного рынка получится очень просто.
Взгляните на очереди в ТЕМП, которые были этим летом. Как вы думаете, на сколько этому магазину бы хватило "50-ти килограммов пороха?"

Безусловно, маленькие оружейные бутики вряд-ли пострадают от этих норм (возможно, за патронами к ним станут приходить чаще), а вот большие оружейные магазины точно почувствуют на себе эти "прихоти МЧС".

Пока в США магазины не справляются с дефицитом патронов и оружия, в России этот дефицит пытаются создать искусственно.

Если в регионах, возможно, жизнь особо не изменится, то вот в Москве и Санкт-Петербурге начнётся патронный дефицит. Кроме того, данные правила заставят закрыться оружейные магазины, расположенные в подвальных помещениях! Они просто не смогут выжить на продаже оружия, ведь львиная доля доходов любого магазина - реализация боеприпасов.

Судя информации из моих источников, эта ситуация напрягает не только оружейный бизнес и владельцев оружия: ФСВНГ будет бороться за "свою вотчину" - контроль за оборотом оружия - и поможет нам выйти из этой ситуации с меньшими потерями.

Подводя итог, хочу сказать: пока всё не так уж и плохо; перспективы разрешения этой проблемы есть. Но, нужно понимать: принятие Правил в этой редакции повлечёт за собой негативные последствия для всего оружейного сообщества.

Источник.


 
24.11.2020
К другим материалам СМИ