Пистолет Browning M1903


После успешного старта продаж пистолета Браунинг обр. 1900 года, Джон Мозес Браунинг предложил бельгийцам более передовую конструкцию пистолета, сегодня известного, как Browning M1903, FN Mle. 1903, или же Браунинг №2.
 

Причем, как и в случае с моделью образца 1900 года, обозначение с годом - M1903, появилось позднее - изначально пистолет продавался, как Browning Modèle de Guerre (Браунинг военного образца) или Browning Grand Modèle (Большая модель Браунинга).

Стоит отметить, что Браунинг продал права производства не только Fabrique Nationale d’Armes de Guerre, но и компании Colt, где пистолет производился под названием Colt Model 1903 Pocket Hammerless, однако бельгийский вариант создавался под более мощный патрон 9х20 мм.

С технической точки зрения пистолет Browning M1903 представляет собой самозарядное оружие, построенное по схеме автоматики со свободным затвором. Запирание ствола осуществляется массой затвора. Возвратная пружина размещена на направляющем штоке под стволом.

УСМ куркового типа одинарного действия, со скрытым курком. В пистолете предусмотрен ручной предохранитель - в виде рычага на левой стороне оружия, над рукояткой. И автоматический - в виде клавиши на тыльной стороне рукоятки.



Питание осуществляется от отъемного магазина коробчатого типа емкостью 7 патронов 9 × 20mmSR Browning Long. Кнопка фиксации магазина размещена в нижней части рукоятки. Прицельные приспособления - открытые, фиксированные мушка и целик.



Нелишним будет отметить, что часть пистолетов, в частности - 11 000 единиц, изготовленных по заказу Российской Империи, комплектовалась отъемной кобурой-прикладом, причем крепился приклад не на направляющие в тыльной части рукоятки, как у большинства конструкций, а за выступающую из рукоятки часть магазина, емкость которого была увеличена до 10 патронов.


 

Пистолеты Browning M1903 производились с 1903 по 1914 года, когда Бельгия оказалась захвачена Германией. После производство было возобновлено в начале 1920-х годов, и продолжалось до 1927 года. Впрочем, произведенных за это время пистолетов хватило для коммерческих продаж вплоть до начала 1930-х годов.

Бельгийская модель не стала столь же популярной, сколь и американская, вероятно - ввиду малой распространенности патрона 9 × 20mmSR Browning Long, кроме того часть пистолетов, экспортированных в США, были перестволены под патрон .380 АСР. Однако за весь период выпуска было произведено порядка 60 000 штук, пистолеты Browning M1903 состояли на вооружении полутора десятков стран мира, включая Османскую Империю, Эстонию, Финляндию, Великобританию, Данию и т.д.


 

В Швеции на предприятии Husqvarna был налажен выпуск лицензионной копии, принятой на вооружение, как m/1907, которых было выпущено порядка 90 000 штук, т.е. в полтора раза больше, чем оригинальных пистолетов, и которые состояли на вооружении до 1940 года, когда им на смену пришли Husqvarna m/40.

Тактико-технические характеристики

Применяемый патрон 9 × 20mmSR Browning Long
Вес (без патронов)910 г
Длина 203 мм
Длина ствола 128 мм
Емкость магазина 7 патронов (у вариантов с кобурой-прикладом - 10 патронов)

Источник.

 

 


 
21.01.2021
К другим статьям