Количество абсурдных комментариев даже от людей, вроде бы, знакомых с оружием, зашкаливает. Выдвигаются совершенно неопровержимые (с их точки зрения) доказательства того, что оружие надо хранить в отдельной, запираемой на ключ ячейке сейфа, что толщина стали на сейфе должна быть не менее 3 мм (а чего не сантиметров?), что сейф нельзя ставить в комнате на общем обозрении и его необходимо прикручивать анкерными болтами к несущей стене в темной кладовке.

Многие, кто видел как я храню оружие, говорят, что так нельзя. Вот эта фотография, например, вызвала много обсуждений. На ней мой оружейный сейф Aiko Чирок 1528. Ниже дам ссылку на эти недорогие сейфы, отвечающие всем требованиям по хранению оружия.

Все эти обсуждения от небольшого ума и нежелания потратить несколько минут на изучение законов и норм, касающихся хранения оружия. Кто-то где-то чего-то услышал и вот... На самом деле, все приведенные в пример требования к хранению оружия имеются (там и про толщину стенок сейфа, и про раздельное хранение с оружия с патронам, и даже про анкерные болты), но действуют те требования для юридических лиц, коими мы с вами, простые охотники, не являемся.

Гражданин, являющийся по умолчанию всегда лицом физическим, должен ориентироваться всего на три момента в законодательстве. Запомнить их не так уж сложно. Разумеется, сначала смотрим закон «Об оружии» (это первый момент), где даже в последней редакции нет никаких упоминаний о том, как именно хранить оружие, а написано следующее:

Статья 22, закон «Об оружии»
«Гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.
Требования к условиям хранения различных видов гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а также инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (пороха, капсюлей) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию определяются Правительством Российской Федерации.»

При этом Правительство РФ определило требования хранения гражданского оружия в пункте 59 своего Постановления от 21.07.1998 №814 (это второй момент). Со всеми последующими правками этот пункт читается в следующей редакции:

Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны, а также инициирующие и воспламеняющие вещества и материалы (порох, капсюли) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации, ее территориальные органы, органы внутренних дел по месту жительства (пребывания) владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного оружия.

Всё! Под это описание даже холодильник, оборудованный навесным замком подойдет. Что и как разложено у вас в сейфе по полочкам, вообще никого не волнует. Хоть в лежачем положении в сейф из ведра патроны поверх ружей засыпайте, главное чтобы дверцу потом запереть удалось. Так что с горкой насыпать не стоит...

А нет, не всё... я же обещал три момента в законодательстве. И вот третьим, на мой взгляд не менее важным моментом будет то, что на сайте самой Росгвардии в разъяснениях для граждан сказано, что требования, описанные в 59 пункте Постановления Правительства РФ №814 являются исчерпывающими и не подлежат расширенному трактованию.

 
Скриншот с сайта Росгвардии.
 
Скриншот с сайта Росгвардии.

Надеюсь, я поставил точку в обсуждениях и всем, кто будет в комментариях к другим моим статьям описывать несуразные требования к хранению охотничьего оружия гражданами, буду давать ссылку на эту статью.

Источник.
17.11.2020
К другим материалам СМИ