Впервые инициативу о обязательной регистрации гражданами, холостого оружия в России, начали говорить в 2017 году в рамках большого количества изменений вносимых в закон "об оружии". Тогда инициативу не удалось протащить в закон, но затейники из росгвардии и не думали отказываться от, перспективно доходной идеи...

Теперь давайте разберемся, особенно для тех кто не в теме, что такое охолощенное оружие...

Итак охолощенное оружие - это оружие, которое в связи конструктивными изминениями, утратило возможность вести огонь боевыми боеприпасами. И может стрелять только холостыми патронами(светошумового действия). Соответственно это либо пугачи, либо макеты(допустим для реконструкции). Данный тип "оружия" приобретается гражданами и мной лично, в основном для коллекционирования, реже для самообороны(хотя по моему мнению, там оно совсем не эффективно).
 

Изготовление охолощенного оружия происходит путем переделки из боевого и, что чаще(касаемо пистолетов) сейчас изготовление с нуля без абсолютно никакой возможности, возвращения характеристик. Некоторые экземпляры, действительно крайне сложно отличить от настоящего оружия.

Купить такой не обычный сувенир можно в любом оружейном магазине без каких либо проблем.

И зачем нас хотят заставить регистрировать хлопушки?

  • Как утверждает наша доблестная, что с использованием охолощенного оружия совершается большое количество преступлений. Давайте разберемся в каком ключе:
  • Преступники использую охолощенное оружие во время грабежей, так как внешне оно почти не отличается от боевого. И тут все понятно, мало кому захочется узнать о подлинности данного девайса, когда он смотрит вам в лицо.

Разного рода кулибины с помощью лома,напильника и какой то там матери возвращают свойства пистолета к исходным, до переделки. И уже используют его для тяжких преступлений. Но не стоит забывать, что это не простой технологический процесс и человек без опыта может сделать, так что сам навредит себе, да и современное поколение парней, не привыкло держать в руках ничего тяжелее телефона(мое мнение)....

 

Как говорят власти, регистрация охолощенного оружия, не только будет помогать правоохранительным органам в раскрытии уголовных дел, но и сможет сократить количество таковых. Ибо люди, якобы будут относиться намного ответственнее к такой безделушке.

Аргументы власти понятны... НО

И так с игрушечными пистолетами грабят, так-же завидной периодичностью - тоже будем регистрировать? Или топор, с ним также можно эффективно ограбить, да и прибить наглухо. Но топоры, почему-то не спешат регистрировать.

А по поводу переделки, это не так то просто. И если есть возможность, то пусть органы для начала проверяют производителей. Так как, они оставляют какие либо возможности к такому развитию событий.

И ради чего весь это?

Во время пресконференции, представители от росгвардии неоднократно говорили о том, что новый закон не в коем разе не направлен на сбор средств с граждан ("КОНЕЧНО МЫ ВАМ ВЕРИМ")... А исключительно в благое русло, защиты самих граждан. Они подчеркивают, отсутствие юридической силы, бумаг которые выдает магазин в котором совершается покупка охолощенного оружия. И что данные бумаги не подтверждают, что это не оружие.

Как нас подталкивают к принятию точки зрения власти

Участились случаи возбуждения уголовных дел против частных музеев и реконструкторов. У которых были докуметы производителя, полученные в магазине. Во время экспертизы, следствие установило, что в данном виде оружие легко переделать обратно в боевое и люди получили реальный срок. Совпадение, не думаю.

Тут же представители нашей доблестной, заявляют, а вот если бы, была бумажка от росгвардии, что оружие холостое, то никакие проверки вам не страшны... Выглядит, как защита от рэкета в 90е....

Все будет легко и просто... только регистрируйся...

Нам утверждают, что регистрация будет проходить, быстро и без заморочек... Так сказать по упрощенке. Никаких дополнительных лицензий, сейфов и сигнализаций. Просто регистрация в соотвецтвующих органах при покупке. Пока не решат, что этого мало.

А что будет с теми, кто уже является владельцем?

И тут все как всегда. На руках у населения сотни тысяч таких стволов. И тут власть даст нам пару лет для регистрации(ну и самым везучим, особенно за первые версии охолощенного оружия, реальные сроки). Да и не все захотят проходить процедуру постановки на учет.

Закон пока не принят, но это вопрос времени. Что делать людям и производителям... никто пока не знает.

Источник.

 
 
18.11.2020
К другим статьям