Ружье - память от деда. Можно ли легализовать найденное оружие

 

Если с оборотом зарегистрированного в предусмотренном законом порядке оружия все ясно и понятно, то в отношении случайно найденного оружия оставшегося от деда или отца оружия все не так просто. Чаще всего ЛРО прямо отказываются регистрировать такое оружие и предлагают сдавать его в утиль, иногда, кстати, сотрудники ЛРО идут навстречу владельцам, но это случай достаточно редкий. Лишнюю ответственность и геморрой при оформлении документов ни один чиновник брать на себя не хочет. Что часто, не является выходом из ситуации по нескольким причинам - ружье - это память, да и образцы такого оружия часто имеют коллекционную ценность. Оформить без проблем можно гладкоствольное оружие, нарезное как правило сложнее из-за стажа, но общий порядок общий.

 

 

Что можно сделать в такой ситуации? Поясняю сразу, я могу описать только общий порядок легализации, полный обьем работы по легализации вам придется изучать самим, опираясь на указанные в тексте НПА, либо нанимать хорошего юриста. Но возвращаясь к процессу - вариантов тут два:

Простой, оружие было официально зарегистрировано и сохранилась часть документов это подтверждающих.

Сначала нужно озадачится оформлением лицензии на приобретение гладкоствольного оружия, этот процесс достаточно простой, и подробно его расписывать смысла нет. Далее - оружие нужно найти, провести фотофиксацию места нахождения ствола, особое внимание обратить на номера и характерные признаки конкретного ружья. Обращаю внимание что найденное оружие трогать нельзя, фотографировать его нужно прямо на том месте где оно найдено, в противном случае есть прямая возможность схлопотать административку за незаконное хранение.

После фото сессии нужно обратится в ЛРО, и написать заявление, что вами найдено, ранее зарегистрированное на родственника, ружье и вы желаете сдать его на хранение под протокол, так как вы желаете принять наследство. Пусть сотрудники приезжают и забирают, повторюсь, при изъятии ружья вы должны получить протокол изъятия, кроме того будет не лишним оставить себе второй экземпляр заявления о сдаче на хранение с записью о принятии или квитанцию о принятии заявления к рассмотрению. ЛРО же займется и проверкой оружия на предыдущих владельцев, наличие и законность владения, и возможность участия ружья в незаконном обороте или преступлениях/правонарушениях. Естественно что при выявлении подобного - ружье будет утилизировано.

Следующим действием является поход к нотариусу, за свидетельством о принятии наследства в виде гладкоствольного ружья, и в суд, с подачей заявления о восстановлении срока принятия наследства. Перед этим необходимо провести оценку ружжа в независимой экспертизе, это нужно для определения стоимости ружья в суде и оплаты госпошлины.

Наследство по закону регулируется гл.63 ГК РФ. Там можно найти все необходимое. Восстановление сроков наследования рассмотрены в ст. 1155 ГК РФ, кроме того в ходе подачи заявлений и прохождении инстанций страждущему придется ознакомится и с другими НПА. Именно по этой причине я и говорю что помощь хорошего адвоката в этом случае лишней не будет.

Соответственно, и в том и в этом случае, потребуются копии документов подтверждающие то что собственником ружья являлся ваш родственник и ружье от него перешло именно к вам, кроме того, к иску в суд требуется приложить копию лицензии на приобретение оружия, так как, ружье - это предмет ограниченный в обороте, и право на его приобретение у вас уже должно быть. После того как суд восстановит сроки наследования идем в ЛРО с решением суда и оформляем ружье на себя. На все и про все у вас есть целых 6 месяце, именно в течение этого срока ружье хранится в ЛРО.

Вариант два - более сложный с признанием ружья бесхозяйной вещью и приобретения права собственности на нее, используя ст. 225 и ст. 228 ГК РФ.

Нужно отметить что этот вариант достаточно сложен в исполнении и по нему достаточно часто выносят отказы в судах первой инстанции. Как пример можно привести решение суда...

УСТАНОВИЛ:

Шевченко Б.С. обратился в суд с заявлением о признании ружья охотничьего двуствольного бесхозяйной вещью и признании права собственности на него. В обоснование заявленных требований заявитель указал, что в <...>г. при вывозе мебели из принадлежащей ему квартиры
*** *** ***
он доставил найденное ружье в лицензионно-разрешительный отдел отдела полиции № <...> (по обслуживанию <...>района) УМВД России по г. Рязани и добровольно его сдал в присутствии сотрудников полиции, получив квитанцию о принятии оружия. В тот же день им было подано заявление о регистрации по имеющейся у него лицензии на его имя ружья, в случае отсутствия законного владельца в порядке ст.ст. 225226227228 ГК РФ.

*** *** ***

Кроме того, на момент рассмотрения настоящего гражданского дела срок действия лицензии на приобретение одной единицы огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия серии <...>истек (до дд.мм.гггг.).

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что оснований для удовлетворения заявления о признании найденного ружья брошенной бесхозяйной вещью и признании за ним права собственности на него с правом регистрации в <...> по Рязанской области не имеется.
РЕШИЛ:

В удовлетворении заявления Шевченко Б.С. о признании ружья охотничьего двуствольного брошенной бесхозяйной вещью и признании права собственности на него с правом регистрации в Отделе Федеральной службы Войск Национальной Гвардии Российской Федерации по Рязанской области - отказать.

https://sudact.ru/regular/doc/wUcWHhr0SgZJ/

Как видно что тут суд несколько вольно подошел к трактовке доказательств, также были случаи вынесения отрицательных решений из-за затертой маркировки на ружьях как и другие варианты отказов. Положительные решения тоже есть в наличии, но их сравнительно мало и как правило они не афишируются, так что приложить примеры не представляется возможным. Основными причинами отказов по таким делам являются: отсутствие права на приобретение оружие, условная непригодность оружия к регистрации в виде отсутствующих маркировок и номеров и пр. т.н., формальные причины.

Именно по этой причине и требуется оформление лицензии на приобретение оружия до начала поисков ружья, полная фотосессия оружия после поисков с четкой и последовательной фиксацией всех номеров и необходимых клейм на оружии, ну и время... с деньгами, для того чтобы довести процедуру признания права собственности до конца. И обязательно, требуется фиксация всех действий и операций проводимых как вами лично, так и сотрудниками органов. Копии бумаг, любые упоминания об оружии в документах родственника, ну и не будет лишним наличие свидетелей, которые могут подтвердить владение оружием вашего родственника, восстанавливать право на наследство намного проще и быстрее чем получать в собственность бесхозяйную вещь. Зачастую требуется обращение в суд второй инстанции, для того чтобы доказать свое право на приобретение. В общем, труд и терпение вам помогут.

Вывод:

Легализация найденного оружия процесс достаточно утомительный и сложный, но в тоже время решение есть. Но, нужно отметить что при неудачном стечении обстоятельств, суды всех инстанций могут отказать в реализации ваших хотелок и в итоге ружье может уйти на утилизацию. Так что стоит здраво оценивать свои возможности. Вообще нашим депутатам вместо того чтобы трепать языками по поводу усложнения и изменения условий хранения давно стоило бы задуматься над официальным выводом из тени незарегистрированного оружия, которого ввиду изменений в законодательстве с 1975 года по настоящее время достаточно много. В ближайшее время, я еще вернусь к этому вопросу, и постараюсь разобрать процесс признания бесхозяйной вещью более подробно.

Спасибо за прочтение!

Источник.
19.11.2020
К другим статьям