Стоит ли разрешать оружие?

Во многих развитых странах принято решение разрешить короткоствольное огнестрельное оружие. Как правило, полемика вокруг этого вопроса принимает весьма острые формы. Рассмотрим аргументы "за" и "против".



 

Дискуссия несёт в себе несколько аспектов: философский, этический, идеологический и правовой.

Философский и идеологический аспекты весьма близки. Суть их заключается в вопросе об идейном базисе, на котором мы хотим строить общество и взаимоотношение между людьми.

Сторонники легализации оружия настаивают на том, что вооружённый человек — это свободный человек, берущий ответственность за свою жизнь и за жизнь своих близких на себя.

Либералы настаивают, что ни в одном, даже самом порядочном обществе никто никогда не будет в достаточной степени доверять полиции. Статистика говорит о том, что в большинстве стран больное количество людей опасаются "оборотней в погонах", и на то есть  свои аргументы.

Противники идеи легализации оружия основывают свою позицию на страхе перед анархией, которая может начаться после легализации оружия.

Этический аспект вопроса сводится к доверию к самим гражданам.

А не станут ли вооружённые люди преступниками?

А будут ли вооружённые люди хранить своё оружие в недоступном для детей месте?

К сожалению, мы видим на примере Соединённых Штатов Америки, что в условиях свободной торговли огнестрельным оружием происходит множество несчастных случаев. Зачастую страдают и погибают дети.

Нельзя забывать о трагических историях массовых расстрелах в учебных заведениях. Все мы помним о трагедии в школе "Колумбайн" и недавних событиях в Крыму. Правда, в нашей стране огнестрельное оружие запрещено, но это не помешало бойне в Керчи случиться.

Правовой аспект вопроса исходит из вопроса степени контроля человека за собственной жизнью и его ответственностью за жизнь других людей.

В авторитарных странах граждане не могут свободно владеть оружием, ведь в таком случае они смогли бы дать отпор деспотичным властям и полиции.

В демократических же странах оружие разрешено далеко не везде, однако существуют рабочие механизмы контроля общества над полицией и независимыми ветвями власти.

Так может быть, легализация короткоствольного огнестрельного оружия ни к чему? К сожалению, не всё так просто.


 

Интересен и показателен опыт Австралии.

Долгое время оружие было легально в этой стране. В 1996 году правительство Австралии пошло на жёсткое снижение легального оборота оружия в стране и даже ограничило ношение ножей.

На фоне уменьшения общего количества оружия в стране число вооруженных ограблений за восемь лет действия закона выросло на 59 процентов, количество вторжений в дома увеличилось на 21%, убийств на 19%. В Сиднее количество грабежей возросло на 160%.

Статистика в некоторых других странах говорит нам то же самое: преступники найдут оружие в любом случае, но при этом добропорядочные граждане смогут защититься от этих преступников только в условиях легализации короткоствольного огнестрельного оружия.

Как правило, в каждой стране существуют свои особые законы насчёт оружия. Лично я считаю, что для построения свободного, демократического и, самое главное, безопасного общества легализация короткоствольного огнестрельного оружия необходима.

Источник.

11.01.2021
К другим статьям