ВПО-938 — уникальный случай, когда я захотел приобрести охолощенный ствол.

Хотя, до этого момента я совсем не понимал людей, совершающих такие покупки...

Очередной прикол — статья об охолощенном оружии была заблокирована минут через 10 после публикации. Для особо одаренных толокеров сразу поясню, что изделие, описываемое здесь, по сути не является оружием, как таковым, и свободно продается без оформления разрешений и регистрации. Никаких законов статья не нарушает и ничего запрещенного не пропагандирует...

И так, придется повториться. И снова подвести тему разговора непосредственно к предмету. Перед Новым годом у меня появилась идея сделать дочке настоящий «папин» подарок, но поскольку ей только пять, дарить ей настоящее оружие нельзя. Однако, учитывая тот факт, что она уже была со мной на охоте, да и просто в лесу по грибы-ягоды, хочу подарить её игрушку-стрелялку в виде охотничьего ружья. Оказывается такие сложно найти. Вот «калашей» разных игрушечных, хоть заиграйся в «Зарницу», но нам же на охоту, а не на войну.

Я писал ранее, что нашел идеальный вариант — итальянское игрушечное ружьё Edison Giocattoli Monte Carlo 12k, но оно больше к нам не завозится из-за вирусов всяких. Так что в наличии в магазинах игрушек его уже не найти.


Паспорт охолощенного ружья ВПО-938

А тут попалась мне на глаза информация о том, что года три назад завод «Молот» выпускал ограниченную серию охолощенных охотничьих ружей ИЖК, ИЖ-17, ИЖ-18 под названием ВПО-938. Само изделие было представлено на рынке в виде обреза.


Охолощенный обрез ВПО-938

Уж не знаю от куда они брали «заготовки». Возможно, в ход шло изъятое или добровольно сданное охотничье оружие. Может быть, часть ружей была в негодном состоянии, например, с разорванными и раздутыми стволами. Поэтому и решили выпустить «урезанную» версию.

Втулка со штифтом возле дульного среза.

Холостили по всем правилам. В стволе втулка со штифтом ближе к дульному срезу. Второй поперечный штифт в патроннике, ну и еще один, маленький, с казенной части патронника. Чтобы даже донце от настоящего патрона вставить не получилось.

Штифт в патроннике, который позволит вставить только картридж-переходник.

Для имитации выстрела используются светозвуковые патроны калибра 10*31 мм. Вполне стандартное решение для СХП оружия.

По найденной информации, в 2017 году этот обрез стоил 20 тыс. руб., что дороже нового МР-18 даже в ценах сегодняшнего дня. Боюсь представить, сколько это изделие стоит сегодня на вторичном рынке.

Строго говоря, я не понимаю многих владельцев СХП оружия, однако вынужден признать (это уникальный случай), что вот это охолощенное изделие вызвало у меня определенный интерес и желание его приобрести. Будь такая возможность, с удовольствием купил бы СХП обрез ВПО-938. Поменял бы на нём спиленную ручку на нормальный приклад, чтобы ребенку подходил, и давал бы эту игрушку при совместных выходах в лес. Пусть привыкает правильно обращаться с охотничьим оружием.

Источник.

27.12.2020
К другим статьям